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Alimentation et psychologie de l’enfant
Construire et développer ses connaissances en matière d’alimentation infantile en reprenant les bases de l’équilibre nutritionnel, la diversification alimentaire et les recommandations nutritionnelles relatives au programme national nutrition santé
Participer à l’éveil alimentaire de l’enfant en développant l’éducation au goût, le plaisir à table et reconnaitre ses freins selon les différents stades de développement de l’enfant
Jour 1
» Décrire les besoins nutritionnels de l’enfant : notion d’équilibre alimentaire et recommandations nutritionnelles selon le dernier programme national nutrition santé (PNNS)
» Sensibiliser aux répercussions à court et à long terme sur la santé de l’enfant des excès de sucre et de protéines
» Repérer les données propres à chaque enfant en termes d’habitudes alimentaires afin de pouvoir les concilier collectivement et appréhender au mieux leurs besoins nutritionnels : mode alimentaire végétarisme / végétalisme et habitudes culturelles
» Favoriser de nouvelles découvertes sensorielles chez l’enfant par la mise en pratique d’un atelier culinaire
Jour 2
» Appréhender et expliquer la dimension psychologique qui entoure l’alimentation de l’enfant
» Repérer et s’approprier les étapes clés de la diversification alimentaire et de la DME
» Appréhender les différents enjeux des repas : plaisirs à table, rapport de force
» Comprendre la relation alimentaire : identifier les problématiques, les difficultés, les
représentations alimentaires des enfants pour adapter ses pratiques professionnelles et
accompagner l’enfant
» Méthodes essentiellement actives, à partir d’échanges basés sur la pratique des participants.
» Cours de cuisine pédagogique pour mise en situation.
» Supports didactiques utilisés pour la synthèse des réflexions collectives.
» Utilisation éventuelle de la vidéo lors des mises en situations concrètes.
» Remise de documents de synthèse.
Evaluation individuelle à l’entrée de la formation, à chaud et à distance, évaluation de la satisfaction.
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
» Maîtriser les notions de base de l’équilibre alimentaire et des recommandations nutritionnelles
» Maîtriser les données relatives à la diversification alimentaire et à la DME
» Être capable de concevoir des menus équilibrés répondant aux besoins des enfants
» Comprendre la dimension psychologique qui entoure l’alimentation de l’enfant et mettre en pratique
ces connaissances de base
» Être capable d’évaluer la situation, les freins et répondre au mieux à la problématique